Императорский Балтийский флот в Отечественной войне 1812 года

Победное шествие по Европе вскружило голову Наполеону Бонапарту, лелеявшему мечту стать властелином мира. Но на пути к мировой короне пред ним стала огромная, независящая Наша родина, и он решил ее сокрушить: «...Мы раздробим Россию на прежние удельные княжества и погрузим ее назад во тьму феодальной Московии, чтобы Европа впредь брезгливо смотрела Императорский Балтийский флот в Отечественной войне 1812 года в сторону Востока». Сначало Бонапарт планировал вторжение в нашу страну по трем фронтам: на Санкт-Петербург, Москву и Киев. Но главный удар он решил нанести на Москву и этим поразить Россию в сердечко. В ночь на 24 июня 1812 г. (12 июня ст. ст.), Наполеон отдал приказ начать переправу войск через пограничную Императорский Балтийский флот в Отечественной войне 1812 года реку Неман на русскую сторону.

Ни одной души на всем неоглядном пространстве за Неманом до самого горизонта французы не узрели, после того как скрылись из виду еще с утра 24 июня после недлинной схватки сторожевые российские казаки. «Перед нами лежала пустыня, бурая, желтая земля с чахлой растительностью и дальними лесами на Императорский Балтийский флот в Отечественной войне 1812 года горизонте»,- вспоминает один из участников похода, и картина показалась уже тогда «зловещей». Так начался «великий поход» Наполеона в Россию.

В общем, из 685 тыщ человек, которыми располагал Наполеон для войны с Россией, 235 тыщ он был должен бросить пока во Франции и в вассальной Германии, а через границу переправил Императорский Балтийский флот в Отечественной войне 1812 года только 420 тыщ человек.

Военные деяния для Рф начались в очень неблагоприятной обстановке. Российские войска были разбросаны на огромном пространстве, изолированы друг от друга и разбиты на три армии. Поступило высокое предписание отходить от границы, ибо единственное средство к соединению наших армий состояло в неуклонном отступлении арьергардных частей российского войска Императорский Балтийский флот в Отечественной войне 1812 года.

1-й Западной российской армией командовал военный министр Миша Богданович Барклай-де-Толли. Ее полки численностью 110 – 127 тыщ человек при 558 орудиях растянулось от Балтийского моря до Гродно более чем на 200 км и должны были прикрывать Смоленское направление.

2-я Западная российская армия, возглавляемая князем Петром Ивановичем Багратионом, стояла у Белостока. Она насчитывала в собственных Императорский Балтийский флот в Отечественной войне 1812 года рядах 45 – 48 тыщ воинов при 216 орудиях и охраняла юго-запад страны, общей протяженностью около 100 км. В ее задачку входило штурмовать фланги врага и наносить удары по его тылам.

3-я Западная, так именуемая «обсервационная», запасная российская армия под предводительством генерала от инфантерии Александра Петровича Тормасова стояла в округах Императорский Балтийский флот в Отечественной войне 1812 года Луцка на Волыни и защищала Украину и Киев. Под ружьем тут было 46 тыщ боец и офицеров при 170 орудиях. И, в конце концов, Дунайская армия адмирала П.В. Чичагова состояла из 4 пехотных корпусов и нескольких отрядов. Размещалась она в Молдавии (шла война с Турцией).

Французы практически вдвое превосходили числом российских Императорский Балтийский флот в Отечественной войне 1812 года. Величавая армия развернулась на фронте в триста верст, а российская – более чем на 600 (1 миля=1.0668 км). Такое размещение давало Бонапарту существенное преимущество.

Решающая роль в разгроме наполеоновской армии в процессе Российскей войны 1812 и зарубежного похода в 1813-1814 годах при освобождении Западной Европы, конечно, принадлежит российской армии, да и Русский корабельный флот Императорский Балтийский флот в Отечественной войне 1812 года, в том числе и гребной, занес собственный вклад в эту победу. В Российскей войне 1812 года и зарубежном походе 1813-1814 годов принял то либо другое роль весь наличный Балтийский флот. К началу 1812 года корабельный флот насчитывал до 70 вымпелов; в гребном флоте было до 500 вымпелов, из их половина — канонерские лодки.

Базировался Балтийский флот в главном Императорский Балтийский флот в Отечественной войне 1812 года на Кронштадт, Ревель, Либаву и в летнее время Свеаборг. В то время Кронштадт был главной базой Балтийского флота.

Отличительной особенностью той эры было то, что морские кампании флота проводились в замерзающих морях исключительно в летний период, когда моря были свободны ото льда. В остальное время парусные корабли находились Императорский Балтийский флот в Отечественной войне 1812 года в портах неизменной приписки, а их экипажи были на берегу. Сами же корабли были разоружены.

Главные силы флота находились в Кронштадте, другие суда были разбросаны по различным портам, в том числе несколько судов и в Риге, и только 1-2 маленьких судна зимовали в Либаве.

26 (14)-го марта поступило веление Императорский Балтийский флот в Отечественной войне 1812 года вернуть во флот всех британских офицеров (списанных, в угоду Наполеону, после Тильзитского мира 1807 г. с российских кораблей и отправленных тогда же, частью в Москву, частью в Саратов, Псков, Кременчуг и другую российскую глушь. Перечень возглавленных в ссылку британцев возглавил адмирал Е.Е.Тет, служивший в российском флоте с 1770 г. Он был Императорский Балтийский флот в Отечественной войне 1812 года участником Чесменского боя с турецким флотом, также в Гогландском, Эландском, Ревельском и Выборгском схватках со шведами и награжден многими русскими орденами). Во выполнение этого повеления в течение марта – апреля все британцы покинули места ссылок и отбыли к местам службы, получив очень высочайшие предназначения.

2 апреля (21)-го марта министром морских сил Императорский Балтийский флот в Отечественной войне 1812 года Рф адмиралом маркизом И.И. де-Траверсе(француз) было предложено Адмиралтейств-Коллегии «учинить незамедлительное распоряжение, чтобы стоящие во всех портах корабельные и гребного флота суда, к службе благонадежные, были в совершенной готовности к плаванию ко времени ранешней кампании».

Таким макаром для защиты северо-западных границ Рф от Императорский Балтийский флот в Отечественной войне 1812 года нападения с моря в боевую готовность был приведен Балтийский флот. Его корабельные дозоры с началом войны были ориентированы в разные районы Финского залива и Балтийского моря с целью предупреждения от неожиданного нападения противника.

Ознакомленный о готовящемся со стороны российского флота отпоре, Наполеон отказался от мысли о поддержке армии эскадрой канонерских лодок Императорский Балтийский флот в Отечественной войне 1812 года и, совместно с тем, от предположенного начального движения на Петербург. Война началась по другому плану, в каком уже не французским, а русским морским силам пришлось выступить в роли нападающей стороны.


indeks-gpr-greenvermilion.html
indeks-na-dokumenta-ri-isu-06-02-01-00-003-1.html
indeks-peremennogo-sostava-raven-uchebno-metodicheskij-kompleks-disciplini-opd-f-06-statistika-kod-i-nazvanie.html