IN THE TEXTS OF THE RUSSIAN ROCK GROUP «TIME MACHINE»

Abstract:In the scientific article the content of universal concept oftime is considered in a context of individual and collective conceptual spheres. Herewith a relationship of a concept of time with other universal concepts (“Home”, “Life”, “Space”) is demonstrated. An indicated relationship reflects a net structure of the cognitive space fragment IN THE TEXTS OF THE RUSSIAN ROCK GROUP «TIME MACHINE» that is being analyzed. At the end of the article the perspectives of a conceptual analysis of rock poetry texts are indicated.

Key words: concept, metaphor, linguistic picture of the world, individual/collective cognitive space.

About the author: Drazdauskaite Eva, Student of the Institute of Foreign Languages, Vilnius University IN THE TEXTS OF THE RUSSIAN ROCK GROUP «TIME MACHINE».

Я отлично знаю, что такое время, пока не думаю об этом.

Но стоит задуматься ‑ и вот я уже не знаю, что такое время!

Блаженный Августин

Время – один из самых феноминальных феноменов: будучи неуловимым ни для 1-го из 5 органов эмоций, оно является основой фактически всех научных и бытовых представлений об IN THE TEXTS OF THE RUSSIAN ROCK GROUP «TIME MACHINE» внешнем мире. По воззрению Канта, время ‑ «это априорная форма зания, представление о нём заложено в сознании человека изначально» [5]. Будучи универсальным, концепт время представлен в различных культурах, но его отражение в этих культурах имеет свои национально-специфические свойства. В то же время, данный концепт связан с другими универсальными понятиями, и IN THE TEXTS OF THE RUSSIAN ROCK GROUP «TIME MACHINE» эта связь отражает «своего рода “модель мира” ‑ ту “сетку координат”, при посредстве которых люди воспринимают реальность и строят образ мира, имеющийся в их сознании» [1]. Нельзя забывать и о том, что представления человека о времени плотно сплетены не только лишь с общим национально-культурным фоном, да и с эрой IN THE TEXTS OF THE RUSSIAN ROCK GROUP «TIME MACHINE», в которую он живойёт, и с определенным человечьим опытом. В итоге в границах 1-го концепта мы можем следить бессчетные напластования коллективных и личных представлений, на формирование которых влияет огромное количество причин.

Такая сложность и многогранность концепта время подразумевает интердисциплинарный подход к исследованию данного парадокса и внедрение способов смежных дисциплин IN THE TEXTS OF THE RUSSIAN ROCK GROUP «TIME MACHINE» (а именно, лингвокультурологии и когнитивной лингвистики). Обращаясь к лингвокультурологическим нюансам представлений о времени, необходимо подчеркнуть, что времярассматривается как одно из базисных понятий российской культуры, реализующееся на различных уровнях и в различных формах [9]. Значимость данного концепта для российской концептуальной картины мира подтверждается многообразием словоформ и слов, образованных от слова время: времена, временнoй, временно IN THE TEXTS OF THE RUSSIAN ROCK GROUP «TIME MACHINE», временный, времечко, времянка, повременить, заранее, впору, вовремя, разновременной, сверхвременной, времяпровождение и др [4].

По воззрению американских языковедов Дж. Лакоффа и М. Джонсона, «большая часть нашей концептуальной сферы метафорична» [2], потому в рамках данной статьи мы решили тормознуть конкретно на метафорических экспликациях концепта время. Предпосылки выбора в качестве материала исследования IN THE TEXTS OF THE RUSSIAN ROCK GROUP «TIME MACHINE» текстов рок-группы «Машина времени» довольно прозрачны: концепт время реализуется уже в самом заглавии данного музыкального коллектива. Причём это заглавие само по себе просит особенной «расшифровки», что задаёт определённое направление нашей работе.

Как понятно, выражение машина времени обозначает гипотетичное устройство для путешествий во времени вопреки его естественному ходу IN THE TEXTS OF THE RUSSIAN ROCK GROUP «TIME MACHINE». Понятно, что источником данного выражения стали фантастические романы, в каких реализовывались представления о времени как о пространстве, по которому, как по реальному месту физического мира, можно передвигаться с помощью тс. При всем этом сама мысль машины времени перекликается с 2-мя основными моделями имеющихся представлений о времени – линейным и повторяющимся:

а) время это IN THE TEXTS OF THE RUSSIAN ROCK GROUP «TIME MACHINE» ровная, другими словами при помощи машины времени можно двигаться вперёд и вспять;

б) время это круг, другими словами мы можем возвратиться в ту же точку, из которой «уехали».

Конкретно с этими представлениями о времени в данной статье и сопоставляются методы экспликации концепта время в творчестве «Машины времени».

Как отмечает Маслакова IN THE TEXTS OF THE RUSSIAN ROCK GROUP «TIME MACHINE», в российской культуре лексема время, обозначающая концепт время, «указывает на абстрактное истинное, прошедшее и будущее (в прежнее время, как идёт время, придёт время, не далековато время), а контекстуальная сочетаемость данной лексемы с глаголами движения показывает на главные свойства времени ‑ его текучесть и необратимость», «время не стоит на месте IN THE TEXTS OF THE RUSSIAN ROCK GROUP «TIME MACHINE», оно неумолимо движется вперёд» [6]. Данные определения времени соответствуют модели время ‑ это ровная. Ту же модель представлений о времени реализует и ряд метафор из текстов рок-группы «Машина времени»:

Скажи, мой друг, для чего мы так беззаботны

В потоке дней и суматохе дел

Не помним мы, что век не будет нескончаемым

И всем путям положен собственный IN THE TEXTS OF THE RUSSIAN ROCK GROUP «TIME MACHINE» предел

«Путь» (альбом «В хороший час»)

Года уплыли

И поезд ушёл

«Старый рок-н-ролл» (альбом «В хороший час»)

Годы летят стрелою,

Скоро и мы с тобою

Разом из городка уйдём

«Наш дом» (альбом «Десять лет спустя»)

Во всех приведённых примерах мы лицезреем реализацию представлений о времени как о едином необратимом потоке, у которого IN THE TEXTS OF THE RUSSIAN ROCK GROUP «TIME MACHINE» есть своё начало и собственный конец. Броско, что образ «стрелы времени» считается одной из важных особенностей евро мышления со времён принятия христианства [8]. Но считающаяся более старой повторяющаяся концепция времени в христианском мире тоже никуда не пропала. Как понятно, повторяющаяся структура времени «воплощает все модусы времени ‑ прошедшее, истинное, будущее ‑ в IN THE TEXTS OF THE RUSSIAN ROCK GROUP «TIME MACHINE» одной плоскости, по другому говоря, все они одновременны» [6]. Другими словами, в сознании людей, понимающих время как круг, «между “прошедшим” и “будущим” нет различия, это одно и то же ‑ “невидимое”, но имеющееся кое-где в другом месте либо другом мире и противопоставленное “видимому” настоящему» [7]. Данная концепция времени, непременно, свойственна для мифологического IN THE TEXTS OF THE RUSSIAN ROCK GROUP «TIME MACHINE» мировосприятия, которое «сводится к понятию цикла и нескончаемого возвращения», также отсутствию начала и конца круга, который закономерно стал «символом повторяющегося времени» [6]. Согласно Гуревичу, схожее восприятие времени доминировалo у народов старого Востока и в античности, потому что общества являлись земельными и время регулировалось природными циклами [1]. В сознании современного человека находятся IN THE TEXTS OF THE RUSSIAN ROCK GROUP «TIME MACHINE» обе концепции времени – повторяющаяся и линейная. При всем этом исследователи отмечают неизменное взаимодействие этих моделей и невозможность их чёткого разграничения [8]. Проследим, каким образом это взаимодействие происходит в текстах «Машины времени».

Повторяющаяся модель в текстах «Машины Времени» реализуется в целом ряде метафор:

Однообразный бегсхожих дней,

Однообразный век:непохожего IN THE TEXTS OF THE RUSSIAN ROCK GROUP «TIME MACHINE» ‑ лупи

«Опустошение» (альбом «В круге света»)

Но нет конца путии так светла дорога

Гдеденек родится вновьи будут песни петь

«Путь» (альбом «В хороший час»)

Всё случится вновь,всё ещё не поздно

«Ветер над городом» (альбом «Реки и мосты»)

Там,где кончается ночь,

Обрывается дождик,

Разгорается новый денек

Там распустились цветочки

«Там, где будет новый день IN THE TEXTS OF THE RUSSIAN ROCK GROUP «TIME MACHINE»»

(альбом «В круге света»)

Обычно, реализация модели «время – это круг» метафорически связана с дневным либо годичным циклом, где начало года и начало денька указывают на рождение, а конец года и конец денька – на погибель, которая, подчиняясь повторяющемуся ходу времени, сменяется началом нового круга. Такая метафорическая реализация модели «время – это IN THE TEXTS OF THE RUSSIAN ROCK GROUP «TIME MACHINE» круг» полностью традиционна, но в текстах группы «Машина времени» она имеет свою специфику. Количественный анализ лексем, использованных в сорока текстах группы «Машина времени», показал, что при использовании метафоры «жизнь – это сутки» в большинстве случаев встречаются лексемы ночьиутро,а при использовании модели «жизнь – это год» ‑ лексемы зимаивесна.Нетрудно увидеть, что и в дневном, и IN THE TEXTS OF THE RUSSIAN ROCK GROUP «TIME MACHINE» в годичном цикле при метафорическом обозначении времени акцентируется один и тот же период – переход от погибели к рождению. Любопытно, что данный акцент выслеживается и на другом уровне реализации метафоры «жизнь – это год»: посреди иных заглавий месяцев года в проанализированных текстах в большинстве случаев встречаются январь (центральный месяц IN THE TEXTS OF THE RUSSIAN ROCK GROUP «TIME MACHINE» зимы, на который приходится начало календарного года) и апрель (центральный месяц весны). Таким макаром, в повторяющейся концепции времени чётко выделяется один отрезок, имеющий свое начало (январь) и конец (апрель).

Говоря о содействии моделей «время – это прямая» и «время – это круг» необходимо подчеркнуть, что в текстах группы «Машина времени» движение IN THE TEXTS OF THE RUSSIAN ROCK GROUP «TIME MACHINE» по прямому пути довольно нередко оказывается тесновато связанным с движением по кругу. Одним из проявлений этой связи является соответствующая для ряда текстов метафора «жизнь – это скачки»:

Оттого-то в скачках наших буйных дней

ставят все не на людей, а на жеребцов

мне всегда во все года с конём везло

«Скачки» (альбом «Десять лет IN THE TEXTS OF THE RUSSIAN ROCK GROUP «TIME MACHINE» спустя»)

Табун поднял пыль,

Копыта мнут ковыль,

Возьмись догнать!

Чуть ли

«Пони» (альбом «В круге света»)

Быть первым из первых

Искусство на нервишках

Только раз проиграешь ‑

И ты погибаешь,

Так было и будет так

«Песня вожака стаи»; (альбом «В круге света»)

Если пристально поглядеть на ипподром, где проводятся скачки, то мы увидим, что IN THE TEXTS OF THE RUSSIAN ROCK GROUP «TIME MACHINE», как и хоть какой стадион, он подразумевает движение и по прямой (к примеру, по «финишной прямой»), и по кругу. Броско, что заключённое в метафоре «жизнь – это скачки» представление о связи линейной и повторяющейся концепций перекликается с уже обозначенной выше расшифровкой наименования группы «Машина времени» (движение на машине по прямой во времени IN THE TEXTS OF THE RUSSIAN ROCK GROUP «TIME MACHINE»-пространстве и движение по кругу, обеспечивающее возвращение в начальный пункт). Исключительно в данном случае в качестве средства передвижения во времени как пространстве выступает не машина, а жеребец.

Раздельно стоит отметить и специфику восприятия времени как места в текстах «Машины времени». Связь представлений о времени и пространстве свойственна не только лишь IN THE TEXTS OF THE RUSSIAN ROCK GROUP «TIME MACHINE» для научного, да и для так именуемого «наивного сознания». Даже длина пути измеряется временем: при каждом обсуждении расстояния меж 2-мя пт мы представляем собственное движение во времени [1]. Это характерное универсальной концептосфере отождествление времени и места в текстах «Машины времени» получает своё индивидуально-авторское преломление. Как пример IN THE TEXTS OF THE RUSSIAN ROCK GROUP «TIME MACHINE» можно привести цитату из песни «Там, где будет новый день»: «Мой дом меж ночкой и днём» (альбом «В круге света»). Данная метафора показывает сходу на целый ряд специфичных особенностей восприятия времени как места в текстах «Машины времени». Во-1-х, дом, который сам по для себя играет важную роль в хоть какой культуре IN THE TEXTS OF THE RUSSIAN ROCK GROUP «TIME MACHINE» и также является универсальным концептом, оказывается перемещённым из места во время ‑ он находится меж «ночью и днём», что, кстати, вновь акцентирует момент перехода от погибели к новенькому рождению в метафоре «жизнь – это сутки». Во-2-х, данное выражение позволяет проследить связи меж концептами «время» и «дом», что отражает IN THE TEXTS OF THE RUSSIAN ROCK GROUP «TIME MACHINE» идею сетевой организации когнитивного места [3]. При всем этом мысль сети взамосвязанных частей подразумевает, что изменение 1-го элемента приведёт к изменению других. Соответственно, индивидуально-авторские трансформации универсальных концептов в творчестве группы «Машина времени» могут, беря во внимание популярность группы, воздействовать и на трансформацию коллективного когнитивного места.

Итак, описание метафорических экспликаций концепта время IN THE TEXTS OF THE RUSSIAN ROCK GROUP «TIME MACHINE» в текстах рок-группы «Машина времени» показало нам не только лишь пути трансформации этого универсального концепта в рамках индивидуально-авторской концептосферы, да и способности сравнения индивидуально-авторской и коллективной концептосфер. При всем этом воззвание к текстам одной из более узнаваемых культовых групп, имеющейся и интенсивно выступающей IN THE TEXTS OF THE RUSSIAN ROCK GROUP «TIME MACHINE» в протяжении практически полвека, позволяет гласить о ситуации, когда авторский текст становится довольно знатным для того, чтоб стать орудием конфигурации коллективного когнитивного места. Таким макаром, исследование рок-поэзии с позиций когнитивной лингвистики может нам не только лишь дать информацию об индивидуально-авторском видении мира, да и проецировать приобретенные данные на более IN THE TEXTS OF THE RUSSIAN ROCK GROUP «TIME MACHINE» широкий круг вопросов.

Литература

1. Гуревич А. Я. Категории средневековой культуры (I) [Электронный ресурс]: Электрическая статья / А. Я. Гуревич // Philology.ru: веб-сайт. ‑ Режим доступа: http://www.philology.ru/literature3/gurevich-72.htm (дата воззвания: 04.02.2014).

2. Джонсон М., Лакофф Дж. Metaphors We Live By [Электронный ресурс]: Электрическая статья / М. Джонсон, Дж. Лакофф IN THE TEXTS OF THE RUSSIAN ROCK GROUP «TIME MACHINE» // The Literary Link: веб-сайт. ‑ Режим доступа: http://theliterarylink.com/metaphors.html (дата воззвания: 04.02.2014).

3. Егорова М. А. «Когнитивное пространство» и его соотношение с понятиями «ментальное пространство», «когнитивная база», «концетосфера», «картина мира» [Электронный ресурс]: Электрическая статья / М. А. Eгорова // Научная электрическая библиотека «Киберленинка»: веб-сайт. ‑ Режим доступа: http://cyberleninka.ru/article IN THE TEXTS OF THE RUSSIAN ROCK GROUP «TIME MACHINE»/n/kognitivnoe-prostranstvo-i-ego-sootnoshenie-s-ponyatiyami-mentalnoe-prostranstvo-kognitivnaya-baza-kontse­tosfera-kartina-mira (дата воззвания: 11.02.2014).

4. Ефимова Е. В. Семантическая универсалия «время» и методы её репрезентации в языке [Электронный ресурс]: Электрическая статья / Е. В. Ефимова //Юный учёный: веб-сайт. ‑ Режим доступа: http://www.moluch.ru/archive/43/5041/ (дата воззвания IN THE TEXTS OF THE RUSSIAN ROCK GROUP «TIME MACHINE»: 04.02.2014).

5. Марсель Б. Концепт время в российской, французской и конголезской языковых картинах мира [Текст]: автореф. дисс. … канд. филол. наук / Б. Марсель. – Ростов-на-Дону, 2007. – 34 с. Цит. по: Авторефераты диссертаций [Электронный ресурс]: Веб-сайт. ‑ Режим доступа: http://dis.podelise.­ru/text/index-60248.html?page=6 (дата воззвания: 04.02.2014).

6. Маслакова Е. В. Лексические IN THE TEXTS OF THE RUSSIAN ROCK GROUP «TIME MACHINE» экспликаторы концепта время в пьесе А. П. Чехова «Три сестры» [Электронный ресурс]: Электрическая статья / Е. В. Маслакова // Ломоносов: молодёжный научный портал. ‑ Режим доступа: http://lomonosov-msu.ru/archive/Lomonosov_2009/russian/lexis/masla­kova.pdf (дата воззвания: 04.02.2014).

7. Михеева Л. Н. Языковое время как лингвокультурологическaя универсалия: междисциплионарный подход к исследованию [Электронный ресурс IN THE TEXTS OF THE RUSSIAN ROCK GROUP «TIME MACHINE»]: Электрическая статья / Л. Н. Михеева // Ивановский муниципальный химико-технологический институт: веб-сайт. ‑ Режим доступа: http://main.isuct.ru/files/publ/vgf/2006/01/145.html (дата воззвания: 04.02.2014).

8. Ольсен Г. О повторяющейся и линейной концепциях времени в трактовке древней и раннесредневековой истории [Электронный ресурс]: Электрическая статья / Г. Ольсен // Библиотека Гумер – гуманитарные IN THE TEXTS OF THE RUSSIAN ROCK GROUP «TIME MACHINE» науки: веб-сайт. ‑ Режим доступа: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History­/Article/Ols_CiklLin.php (дата воззвания: 11.02.2014).

9. Степанов Ю. С. Константы: Словарь российской культуры [Электронный ресурс]: Электрическая статья / Ю. С. Степанов // Déjà-vu. Энциклопедия культур: веб-сайт. ‑ Режим доступа: http://ec-dejavu.ru/c/Concept.html (дата воззвания: 04.02.2014).


УДК IN THE TEXTS OF THE RUSSIAN ROCK GROUP «TIME MACHINE» 821.161.1-192(Макаревич А.)

ББК Ш33(2Рос=Рус)-8,445

Код ВАК 10.01.08

ГРНТИ 17.07.25

М. Б. ВОРОШИЛОВА[51]

Екатеринбург

ЛЮДИ – ВЕЩИ, ВЕЩИ – ЛЮДИ,

Либо «НЕВОЛШЕБНЫЕ СКАЗКИ» А. МАКАРЕВИЧА:


immunodiagnostika-i-immunoterapiya-raka-molochnoj-zhelezi-referat.html
immunoglobulini-klassa-a-zakon-rossijskoj-federacii-ob-immunoprofilaktike-infekcionnih-boleznej.html
immunologicheskaya-tolerantnost.html